Contoh Soal Tes Kerja Di Excel Bidang Administrasi


Banyak orang yang ingin melamar kerja di bagian administrasi dimana ketika di lihat sangat gampang dan enak.


Sangkin banyaknya orang yang ingin melamar di bidang Admin atau sejenisnya yang berhubungan dengan excel mereka kurang paham akan soal yang datang dari masing masing perusahaan.

Tidak perlu khawatir aHome akan memberikan contoh soal walaupun tidak masuk persis di dalam soal tapi langkah langkahnya bisa memudahkan kalian dalam mengerjakan soal tes.

PERSIAPAN

Buat seperti ini dulu :


Setelah di buat itu kalian harus memberikan nama kepada table kelas dan table status, caranya blok seluruh table dan klik kanan pilih define name 


Setelah pilih Define Name maka akan muncul kotak seperti di bawah, langsung aja isi nama tablenya yang mudah kalian ingat kalau ingin sama buat aja tabel_kelas (tanpa huruf besar)

PENGERJAAN

Pengisian Kolom Kelas


Pengisian kelas datanya di ambil dari tabel kelas(tabel_kelas) dan cara pengambilannya berdasarkan kode BI, EK dan EX. Jika kode BI maka Kelas yang akan tampil adalah Bisnis, begitu juga dengan yang lain.

Rumus yang digunakan ada 2, rumus HLOOKUP dan Teks (LEFT, MID, RIGHT), ke 2 rumus ini akan di gabungkan.


Rumus : =HLOOKUP(LEFT(E5,2),table_kelas,2,0)

Ket: 
  • =HLOOKUP, bertugas mengambil data berdasarkan baris atau horizontal.
  • Left(kiri) adalah rumus dari pemgambilan dari teks
    E5 adalah lokasi lokasinya E(kolom) 5(baris)
    2 (rumus Teks) Pengambilan banyaknya huruf, disini kita mengambil 2 huruf.
    Jika memasukkan rumus LEFT(E5,2) maka hasilnya adalah EX.
  • table_kelas adalah tabel kelas, kalau tidak kita beri nama tablenya maka akan jadi seperti ini B19:E21 dan ini kelanjutan dari rumus HLOOKUP.
  • 2 (rumus HLOOKUP) penentuan lokasi dimana nama kelasnya, dikarenakan nama Kelas berada di baris ke 2 maka akan kita buat 2, jika kalian buat 3 maka akan jadi 20%.
  • 0 merupakan nilai pasti, jika tidak pasti kalian akan membuat 1.
Hasilnya akan seperti ini


Pengisian Kolom Status

Pengisian kolom status hampir sama banget dengan pengisian kelas, yang beda hanya di rumus dan tabel. 

Rumus : =VLOOKUP(RIGHT(E5,1),table_status,2,0)
Ket : 
  • =VLOOKUP pengambilan data berdasarkan vertikal atau kolom
  • Right(Kanan) lawan arahnya dari Left jadi tugasnya right akan mengambil huruf dari kanan,
    E5 adalah lokasi lokasinya E(kolom) 5(baris),
    1 (rumus Teks) Pengambilan banyaknya huruf, disini kita mengambil 1 huruf.
    Jika memasukkan rumus RIGHT(E5,1) maka hasilnya adalah D.
  • table_status adalah tabel status, kalau tidak kita beri nama tablenya maka akan jadi seperti ini G19:K22 dan ini kelanjutan dari rumus VLOOKUP.
  • 2 (rumus VLOOKUP) penentuan lokasi dimana nama statusnya, dikarenakan nama Status(Ket) berada di kolom ke 2 maka akan kita buat 2, jika kalian buat 3 maka akan jadi 60.000.
  • merupakan nilai pasti, jika tidak pasti kalian akan membuat 1.
Hasilnya seperti ini


Pengisian Kolom Harga

Pengisian kolom harga disini menggabungkan 3 rumus yaitu fungsi IF, Teks dan Vlookup.

Rumus : =VLOOKUP(RIGHT(E5,1),table_status,IF(LEFT(E5,2)="BI",3,IF(LEFT(E5,2)="EK",4,5)),0)




Ket: 
  • =VLOOKUP(RIGHT(E5,1),table_status, sama seperti kolom Kelas dan Status 
  • IF(LEFT(E5,2)="BI",3, disini rumus teks dan fungsi IF di gabungkan, dimana jika kode kelas EX(LEFT(E5,2) maka BI kolom ke 3 Harganya 30.000, 60.000 dan 45.000.
  • IF(LEFT(E5,2)="EK",4 sama seperti keterangan di atas.
  • 5 ini adalah penyataan "selainnya" maksudnya selain dari kolom 3, 4 maka harganya kolom 5.
Maka hasilnya seperti ini (jangan pedulikan IDR ya yang penting hasil dan harganya sesuai)

Pengisian Kolom Diskon

Diskon sama aja seperti mengisi kolom Kelas bedanya cuman lokasi baris aja dimana Diskon berada di baris ke 3 maka masukkanlah 3.


Rumus : =HLOOKUP(LEFT(E5,2),table_kelas,3,0)

Hasilnya akan seperti ini :
Pengisian Kolom Harga

Harga ini adalah hasil dari kolom Harga kali kolom Jumlah :

Ket :
  • H5 adalah kolom Harga
  • I5 adalah kolom Jumlah
  • =H5*I5 merupakan perkalian aja dimana lambang * adalah simbol kali(x)
Gak ada yang susah disini modal klik klik jadi, kalau eror atau salah wah bahaya juga tuh, nah hasilnya akan begini :

Pengisian Kolom Total Harga

Total harga adalah harga final dari keseluruhan dari Harga, Jumlah, Diskon. Rumusnya begitu mudah bahkan bisa di luar kepala bagi orang pecinta diskon hahaha.

Rumus : =K5-(K5*J5)

Hasilnya seperti ini :

Pengisian Baris Total Seluruh Pembelian Hari Ini

Pengisian ini cuman men jumlahkan 1 kolom aja dan cara pengerjaannya ada 2 yaitu :

Tombol Keyboard : 

Blok seperti digambar  


tekan  ALT dan  + maka nilai akan otomatis terisi bahkan langsung tersedia rumusnya.

Rumus : =SUM(L5:L14)

Ket :

  • =SUM dimana kita men total kan seluruh angka di dalam 1 baris dan 1 kolom
  • L5:L14 kolom dari Total Harga, dimana L5 adalah harga pertama dan L14 adalah harga terakhir
Hasilnya akans eperti ini

Pengisian Baris Total Seluruh Pembelian Executif
Rumus : =COUNTIF(F5:F14,"Executif")

ket :
  • =COUNTIF adalah rumus ketika ingin menghitung dengan nilai tertentu
  • F5:F14 kolom dari kelas
  • "Executif" adalah kriteria nya, jika kalian ingin Bisnis ya ketik aja Bisnis tpi jangan lupa dengan tanda petik di awal dan di akhir.
Hasil akan seperti ini

Pengisian Tanggal Keberangkatan Hari Ini

Ada dua cara juga dalam pengerjaannya :
  • Keyword cukup tekan ctrl ; maka tanggal secara otomatis akan muncul.
  • Rumus =Today() tanggal hari ini pun langsung akan muncul
Gimana menggunakan rumus tampak seperti profesional kan dalam pengerjaan Excel hahaha.


Lebih disarankan menggunakan rumus dikarenakan penguji nya berpikiran kita menguasai banyak rumus, kalau menggunakan keyword seolah olah kita mengetik manual.

Hasil dari Keyword 


Hasil Dari Rumus 


Gimana menggunakan rumus tampak seperti profesional kan dalam pengerjaan Excel hahaha. 

Jadi lebih disarankan menggunakan rumus dikarenakan penguji nya berpikiran kita menguasai banyak rumus, kalau menggunakan keyword seolah olah kita mengetik manual.

Kalau ada yang tidak dimengerti atau error bisa komen aja di bawah biar di bantu hingga masalah terselesaikan.

Post a Comment

0 Comments