Cara Mudah Membuat Tulisan Menjadi Besar Di Excel Dan Word




Ada saat dimana kita mendapatkan mentahan baik itu excel maupun word yang isinya bikin risih, maksud risih tulisan huruf besar dan huruf kecilnya tidak beraturan. Terutama di Excel dimana  isi datanya banyak beraturan ada yang huruf kecil semua, ada yang huruf besarnya tidak cocok dengan kondisi.

Nah disini ahome akan memberi tau gimana cara mengatasinya, sebelum itu ada beberapa namanya :

·      Sentence Case
Awal huruf dari suatu kalimat yang akan menjadi besar dari yang lainnya.
Contoh : ayam goreng enak sekali → Ayam goreng enak sekal

·      Lowercase
Semua huruf menjadi kecil dari huruf besar(kapital) menjadi kecil.
Contoh : AYAM GoRenG ENAK → ayam goreng enak.

·      Uppercase
Semua huruf yang kecil menjadi huruf besar(kapital), kebalikan dari lowercase.
Contoh : ayam goreng enak → AYAM GORENG ENAK.

·      Capitalize Each Word
Awalan huruf dari kata akan menjadi huruf besar(kapital).
Contoh : ayam goreng enak → Ayam Goreng Enak.


Versi MS. Word

Kalau MS Word kalian tidak perlu ribet atau masukkan apapun cukup cari di bagian atas bagian TAB Home, seperti gambar dibawah ini, tinggal kalian pilih aja sesuai kebutuhan yang di inginkan.


Versi MS. Excel

Berbeda dengan Ms Word, Excel disini tidak ada fitur seperti itu yang ada menggunakan rumus/formula tapi untuk formula pun tidak susah susah banget, langsung aja nih :

·      Sentence Case


Awal huruf dari suatu kalimat yang akan menjadi besar dari yang lainnya.
Rumus : =UPPER(LEFT(F4,1))&LOWER(RIGHT(F4,LEN(F4)-1))

·      Lowercase


Semua huruf menjadi kecil dari huruf besar(kapital) menjadi kecil.
     Rumus : =LOWER(D5)

·      Uppercase


Semua huruf yang kecil menjadi huruf besar(kapital), kebalikan dari lowercase.
     Rumus : =UPPER(B5)

·      Capitalize Each Word


Awalan huruf dari kata akan menjadi huruf besar(kapital).
Rumus : = =PROPER(H5)



Post a comment

0 Comments