Cara Cepat Mengurutkan Data Di Excel Berdasarkan Tanggal, Nama, Jurusan, Kelas

Kali ini tanpa menggunakan rumus apapun karena ini menggunakan cara cepat sesuai judul di atas makanya tidak menggunakan rumus, adapun rumus untuk mengurutkan pasti membutuhkan waktu yang lama dan menggunakan fungsi IF.


Disini kita hanya memanfaatkan fitur yang ada pada excel saja ditambah lagi pemanfaatan ini bisa berlangsung lama dan bagusnya ketika ada barang nambah sudah otomatis ter urut, langsung aja nih caranya :

Buat dulu table atau siapkan table yang kalian punya bisa juga ikut seperti ini :


setelah sudah siap table, blok judul nya dari tanggal sampai semester blok juga serta datanya :


lanjut kalian cari fitur Sort & Filter biasanya ada di ujung kanan di excel 


Kalau gak ada Klik Menu Data kalian akan menemukan seperti gambar di atas tapi dengan agak berbeda :


Lanjut, ketika sudah memblok maka langsung aja klik Filter 

Maka hasilnya akan jadi seperti ini liat di Sub Judul Table kayak ada tanda panah kebawah gitu di sebelahnya :


Setelah berhasil, kalian bisa dengan bebas mengurutkannya, tinggal klik aja yang tanda panah itu di sebelah Sub Judul 


Kalian bisa pilih Sort Smalled to Largest ( Kecil ke Besar) atau pilih Sort Largest to Smallest (Besar ke Kecil). 

Untuk (Select All) itu maksudnya item atau data kalian yang akan di sortir, kalau kalian tidak ceklis maka data yang tidak di ceklis itu tidak akan ter sortir. Gimana simple kan, selamat mencoba.

Post a comment

0 Comments